miércoles, 16 de diciembre de 2020

Empanadas AfroColombianas, un plato que busca visibilizar la cultura afrolatina

 

SukulentaSF es la empresa creada por Angélica Mena, una mujer bogotana a quien su pasión por la cocina y su compromiso con la comunidad afrodescendiente, la llevaron a crear las empanadas AfroColombianas, un plato totalmente vegano que responde también al estilo de vida de San Francisco, California.

Angélica señala que su lugar de residencia, se diferencia con el resto del país porque “el veganismo en esta ciudad es muy fuerte entonces decidí crear las empanadas AfroColombianas veganas, bien sazonadas y rellenas de vegetales de temporada. La masa es de maíz azul mixtamalizado mezclado con especies secas que le dan sabor y alteran su color buscando ese tono ébano”.

La controversia

Las empanadas AfroColombianas han provocado controversia sobre todo en la comunidad colombiana mestiza en el área de la Bahía. Su creadora afirma que “muchos las vieron como un chiste; para otros generó incomodidad pues aún se mantiene viva la mentalidad ficticia y fantasiosa de que somos lo mismo y que la falta de diversidad e inclusión de siglos no han sido puntos importantes en la lucha anti-racista. Por otro lado las empanadas han gustado mucho, para algunos ya es costumbre ordenarlas cuando están en venta”, aseguró Mena.


Las personas disfrutando el menú de Sukulentas
Las personas disfrutando el menú del Sukulentas. 
Foto: Instagram: sukulentasf
Quién iba a imaginar que esta experta en redes que llegó hace 16 años a Estados Unidos y laboró en compañías como Nielsen, hace 5 años y gracias al mercado turístico de San Francisco, incursionara en la culinaria trabajando como cocinera en Arguello, un restaurante mexicano ubicado en el Presidio de San Francisco, en medio del antiguo puesto militar, unas áreas boscosas increíbles y unas vistas hermosas al Puente Golden Gate. Posteriormente tuvo la oportunidad de trabajar con los chef José Álvarez y chef Traci Desjardins donde aprendió y conoció el uso y la variedad del maíz en muchos platos.



Narró que fue “contactada por una organización latina encargada de promocionar eventos para la comunidad en la ciudad. Les había enviado mi propuesta ya hace un tiempo el “AfroColombian Brunch” donde el extenso menú incluía: Arroz con longaniza chocoana, aborrajados, ensalada con queso salado y las empanadas AfroColombianas”.

Angélica Mena creó su compañía Sukulenta SF con la que no solo busca fortalecer un emprendimiento culinario. A través de esta también quiere visibilizar a la comunidad afrolatina porque manifiesta que “aquí no existimos. Es increíble que en pleno 2020 las personas aquí no creen que eres nacida en Colombia”; así que esta es una manera de mostrar las huellas de la diáspora afrocolombiana en Estados Unidos.

 

Las empanadas AfroColombianas, una nueva apuesta culinaria


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