SukulentaSF
es la empresa creada por Angélica Mena, una mujer bogotana a quien su pasión
por la cocina y su compromiso con la comunidad afrodescendiente, la llevaron a
crear las empanadas AfroColombianas, un plato totalmente vegano que responde
también al estilo de vida de San Francisco, California.
Angélica
señala que su lugar de residencia, se diferencia con el resto del país porque “el
veganismo en esta ciudad es muy fuerte entonces decidí crear las empanadas
AfroColombianas veganas, bien sazonadas y rellenas de vegetales de temporada.
La masa es de maíz azul mixtamalizado mezclado con especies secas que le dan
sabor y alteran su color buscando ese tono ébano”.
La
controversia
Las empanadas
AfroColombianas han provocado controversia sobre todo en la comunidad
colombiana mestiza en el área de la Bahía. Su creadora afirma que “muchos las
vieron como un chiste; para otros generó incomodidad pues aún se mantiene viva
la mentalidad ficticia y fantasiosa de que somos lo mismo y que la falta de
diversidad e inclusión de siglos no han sido puntos importantes en la lucha
anti-racista. Por otro lado las empanadas han gustado mucho, para algunos ya es
costumbre ordenarlas cuando están en venta”, aseguró Mena.
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Las personas disfrutando el menú del Sukulentas. Foto: Instagram: sukulentasf |
Narró que fue
“contactada por una organización latina encargada de promocionar eventos para
la comunidad en la ciudad. Les había enviado mi propuesta ya hace un tiempo el
“AfroColombian Brunch” donde el extenso menú incluía: Arroz con longaniza chocoana,
aborrajados, ensalada con queso salado y las empanadas AfroColombianas”.
Angélica Mena
creó su compañía Sukulenta SF con la que no solo busca fortalecer un
emprendimiento culinario. A través de esta también quiere visibilizar a la
comunidad afrolatina porque manifiesta que “aquí no existimos. Es increíble que
en pleno 2020 las personas aquí no creen que eres nacida en Colombia”; así que
esta es una manera de mostrar las huellas de la diáspora afrocolombiana en
Estados Unidos.
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Las empanadas AfroColombianas, una nueva apuesta culinaria |
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